Завершаем облицовку: затирка для плитки 

Не секрет, что даже идеальная выложенная плитка не будет выглядеть безупречно, если вы не уделите должного внимания межплиточным швам. Для того, чтобы замаскировать стыки между плитками, их заполняют специальным средством – затиркой, или фугой.
Это позволяет облицованной поверхности прослужить вашему комфорту как можно дольше: благодаря затирке под плитку не попадет ни мусор, ни пыль ни, конечно же, влага. Также затирка поможет замаскировать дефекты укладки, если таковые имеются, а правильно выбранная расцветка позволит ремонту обрести законченный вид. Как же правильно выбрать затирку? Об этом в нашей статье. 

Виды затирки 
Затирки в зависимости от состава разделяются на эпоксидные и цементные. В редких случаях в качестве затирки используется силиконовый герметик, однако цель его – не финишные работы при укладке плитки, а изоляция облицовки от других материалов, например, в местах стыков с ванной или раковиной. Использовать герметик в качестве основной затирки нецелесообразно и не эстетично. 

Цементная затирка 
Цементная затирка – самый простой вид фуги на основе цемента. Готовая цементная фуга – это пластичный материал, похожий по своей консистенции на шпаклевку, что гарантирует прекрасный результат даже при небольшом опыте мастера. Цементные затирки бывают для узких (до 5 мм.) и широких (более 5 мм.) швов. В состав затирок для широких швов обязательно входит песок, он не позволяет составу растрескаться и растечься. Чем шире будет межплиточный шов, тем крупнее должны быть песчинки в составе затирки. И наоборот, чем уже шов – тем песчинки меньше. Цементные затирки бывают как готовые, так и в виде сухого порошка, который необходимо развести водой или латексом, в зависимости от рекомендаций на упаковке. К плюсам готовых затирок можно отнести то, что это удобно, – не нужно предпринимать никаких дополнительных действий, чтобы начать работу. Однако, в отличие от порошка, который можно использовать частично и отложить до лучших времен, неиспользованную готовую затирку хранить нельзя – она быстро засохнет. 

Эпоксидная затирка 
В отличие от цементной, эпоксидная затирка кладется там, где нужна особая прочность состава, – в банях, бассейнах, на кухонных столешницах и фартуках. Постоянное воздействие влаги и бытовой химии может стать губительным для цементной затирки, а эпоксидная фуга справляется с такими воздействиями без ущерба для внешнего вида и своих качеств. В состав эпоксидной затирки входят два основных компонента: эпоксидная смола с добавками и отвердитель. После смешивания двух этих компонентов получается плотная эластичная масса. Работать с ней сложно, поэтому лучше обратиться к опытным плиточникам. Однако есть и несомненный плюс: качество полученных швов, их прочность, стойкость и цвет, останутся неизменными на долгие годы. 

Цветовые решения 
Зачастую, выбирая затирку, мы руководствуемся не столько физическими характеристиками фуги, сколько ее внешним видом, а именно цветом. В состав цементной затирки изначально заложено наличие пигментов, которые придают фуге нужный оттенок. Однако не всегда получается подобрать именно тот цвет, который будет идеально сочетаться с плиткой. Для таких случаев существуют специальные колеры, которые можно добавить в готовую смесь для получения нужного оттенка. Эпоксидная затирка изначально имеет множество вариантов разных цветов, она бывает даже прозрачной, что особенно актуально при создании стеклянных мозаичных стен или панно. 
Совет: 
Если вы не можете определиться с цветом фуги, для стен беспроигрышным вариантом станет белая затирка, а для пола – серого или любого другого темного цвета, гармонирующего с цветом плитки.

Завершаем облицовку: затирка для плитки 
Завершаем облицовку: затирка для плитки 
Завершаем облицовку: затирка для плитки 
Завершаем облицовку: затирка для плитки 
Завершаем облицовку: затирка для плитки 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *